16-летняя школьница вывела формулу, на основании которой можно вычислить дату и число жертв предстоящих катастроф на земном шаре.

Зоя Задорогина утверждает, что при помощи ее формулы можно рассчитать цикличность войн, эпидемий и катастроф и вычислить число жертв с точностью до ста человек.

Разработками школьницы уже заинтересовались в МЧС. С помощью ее алгоритма спасатели надеются предотвратить грядущие катаклизмы.

Теория

Свою теорию 16-летняя Зоя Задорогина начала разрабатывать, еще учась в 8 классе екатеринбургского лицея № 110.

В математическом клубе девочка увлеченно изучала золотое сечение - пропорцию, при которой отношение большей части отрезка соотносится как большее к меньшей, то есть равняется числу Фи (рациональное число равное 1,618...)

Зоя начала эксперименты с нахождения закономерностей в исторических событиях на примере внешних войн Англии, Франции, Германии, России и взаимосвязи этих войн с числом Фи. Девушка разработала алгоритм, в результате которого получилось число Фибоначчи в определенной последовательности. Действуя в обратном порядке по алгоритму, можно определить, какое число Фибоначчи получится в XXI веке. По подсчетам Задорогиной, в нынешнем столетии Россия будет воевать с внешними противниками в общей сложности либо 13 лет, либо 21 год...

Формула

Зоя вывела формулу, на основании которой можно делать очень точные подсчеты.

- Для вычислений надо иметь точные статистические данные, - объяснила Зоя. - К сожалению, я ими не обладаю. Но на примере тех цифр, что у меня есть, я сделала некоторые подсчеты при эпидемиях.

Девушка взяла цифру погибшего от определенной болезни населения и найденную сумму цифр умножила на число Фи. Получилось некое число, из которого опять находится сумма цифр. Далее то же самое проделывается с годом, в который погибло определенное число людей. Сумма цифр умножается на число Фи, и опять находится сумма цифр. Потом определяется разность, которая будет равна числу Фибоначчи и будет подчиняться определенной закономерности по годам.

- У меня были кое-какие статистические данные по инфекционному заболеванию пситтакозу, - рассказала школьница. - Можно смело заявить, что России в ближайшие десятилетия эта болезнь не угрожает, а вот немцев в первой половине XXI века ждет эпидемия...