Взгляд назад
Существуют несколько версий изобретения майонеза. Наиболее достоверная из них гласит, что, когда в 1757 году французский портовый город Маон был осажден англичанами, у французов начались трудности с провизией — остались только растительное масло и яйца. Поскольку ежедневные омлеты уже успели надоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-нибудь необычное блюдо. Так был создан новый соус — нежный по консистенции, острый на вкус. Новшество оказалось удачным и в честь порта Маон получило название «майонез».
По другой версии, в 1782 году находящийся на испанской службе герцог Луи Крильонский отвоевал у англичан столицу острова Менорка — город Маон. После битвы был устроен пир, где присутствующие впервые отведали блюда под оригинальным соусом из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Позже соус был завезен в Европу, где получил название маонского (по-французски — «майонез») и вскоре стал классической заправкой к холодным закускам.
Одна из самых известных марок майонеза — Calve – тоже имеет богатую историю. В 1884 году предприниматель Ван Маркен основал в Голландии фабрику по производству растительного масла, а в 1897 году стал работать совместно с французом по фамилии Calve — так и возникло название марки. Компания Unilever, в состав которой в 1928 году одним из первых вошло предприятие Ван Маркена, и сегодня выпускает майонез Calve, пользующийся большой популярностью в разных странах.
Майонез… на карте мира
Россияне известны своей любовью к майонезу в большей степени, чем жители многих других стран. В книгу рекордов Гиннеса даже занесен Екатеринбург — город с самым высоким в мире уровнем потребления майонеза на душу населения. Мы давно считаем этот продукт родным, традиционно русским и неизменно добавляем в разнообразные салаты из свежих овощей, «Оливье», «Мимозу» и т. д. Именно поэтому можно говорить о положительном влиянии майонеза на повседневный рацион — он делает овощные блюда более вкусными и аппетитными, и мы чаще отдаем предпочтение именно им.
Блюда с добавлением майонеза любят жители разных стран. Например, в Австралии популярен салат под названием «Грация» — приправленная майонезом смесь корня сельдерея, сладкого перца и яблок. Еще одно традиционное австралийское блюдо — салат со свежими огурцами, помидорами, яблоками, тонкими ломтиками ветчины, апельсиновым соком и майонезом.
Бельгийцы, одна из самых здоровых наций, заправляют майонезом практически все блюда — от овощей до мяса. Итальянцы также неравнодушны к этому продукту — они смешивают майонез с нарезанными помидорами и используют для заправки спагетти или салатов с цыпленком и свежими овощами.
На родине майонеза, во Франции, большим деликатесом считаются приправленные им улитки. Другая «изюминка» французской кухни — салат из сельдерея с майонезом, сливками и сметаной.