Из таких корнеплодов, как картофель, морковь, сельдерей, редис и редька, можно приготовить замечательные композиции и даже удивительные декоративные блюда.
Для работы потребуется мешок для фигурок из картофельного теста и ножи для декоративной нарезки овощей.
Картофельное тесто
Картофель очистить и отварить, приготовить пюре. Добавить яичные желтки (на 1 кг картофеля –3 яичных желтка), соль, немного мускатного ореха.
Скатать в колбаски и нарезать для шариков, крокетов, лепешек ид.
Крокеты
Нарезать колбаски на цилиндрики по 2,5-3 см длиной и присыпать мукой, обвалять в яйце и сухарях и жарить в масле до золотистой корочки.
Шарики
Нарезать колбаски на кусочки по 2,5-3 см длиной и скатать в шарики присыпать мукой, обвалять в яйце и сухарях и жарить в масле до золотистой корочки.
«Цветок» из редиса
Нарезать маленькую редиску тоненькими кружочками и выложить в форме цветка. Сердцевину можно сделать из кружка моркови. Стебель и листья сделать из огуречной кожуры или зеленого лука.
Звезды и цветы
Порезать вареную морковь или сельдерей на ломтики. Затем выемками различной формы вырезать звездочки, сердечки, розетки итд.
Треугольники
Отварить очищенную морковь и разрезать вдоль пополам. Затем, наклоняя нож влево и вправо, нарезать треугольниками. Из треугольников можно создать орнамент к блюду.
Нарезанный кольцами лук
Можно сделать украшения из сырого лука: нарезать лук тонкими ломтиками и разобрать на кольца. Окрасить кольца, обмакнув в молотый красный перец или мелко нарубленную зелень.