Игорь: Трагедия в Днепропетровске. Разъяснения специалиста
Работаю в газовом хозяйстве с 1984 года, поэтому могу дать фаховый (избегаю слова "проФФесиональный")комментарий по технической стороне вопроса. Постараюсь сделать это кратко, но исчерпывающе.
Хочу затронуть четыре аспекта.
1. Как оно устроено и что предусмотрено, чтобы такая авария не произошла.
2. Что нужно было сделать, чтобы такая авария случилась.
3. Роль газового хозяйства.
4. Роль государственного надзора.
1. Как оно устроено и как должно работать.
Итак, газопроводы бывают магистральные и другие. Магистральные - это типа "Уренгой-Помары-Ужгород". Давление в них до 64 кг/см2. В города они не заходят. О них речь не идет. Давайте этот термин не употреблять.
Газопроводы, которые заходят в квартиры, называются газопроводами низкого давления. Давление в них должно быть 120 мм.вод.ст (0,012 кг/см2), но фактически из-за изменения расхода может колебаться от 70 до 300 мм.вод.ст, что не приводит к серьёзным неполадкам и вообще малозаметно невооруженным глазом.
Для поддержания давления на необходимом уровне и обеспечения бесперебойного газоснабжения газопроводы низкого давления разных улиц, микрорайонов и жилых массив объединяют между собой. В идеале единая сеть низкого давления охватывает весь город, в реальной жизни объединяет - как минимум - микрорайоны.
Для питания сетей низкого давления строится менее разветвленная сеть газопроводов среднего (до 3 кг/см2) или высокого( до 6 (12) кг/см2)давления.
Газопроводы, расположенные в городах, не являются частью газотранспортной системы и находятся на балансе газовых хозяйств, которые в настоящий момент являются ОАО - открытыми акционерными обществами.
Газ в газопроводы низкого давления (НД) поступает из газопроводов среднего или высокого через ГРП - газорегуляторные пункты. Их много, они устанавливаются в разных точках сети низкого давления для обеспечения более-менее равномерной подачи газа. ГРП оборудуются либо двумя линиями снижения давления, либо одной, с обводной линией для непродолжительной подачи газа вручную при ремонте оборудования.
Каждая линия снижения давления состоит из фильтра, автоматического регулятора давления (никакой электроники, чистая механика) и двух предохранительных устройств - отключающего и сбрасывающего. Настройка отключающего (предохранительно-запорного) клапана производится таким образом, чтобы в случае опасного повышения давления на выходе произошло отключение газопровода НД от газопровода СД. Если после отключения (отсечки) клапана давление все равно продолжает расти, срабатывает сбросной клапан и тупо стравливает избыток давления через 4-метровую трубу в атмосферу. Пропускная способность клапана обеспечивает полный сброс излишних, аварийных объемов газа, не допуская повышения давления в сети. Настройки порогов срабатывания не "фонарные", а жестко регламентированные. Например, если регулятор настроен на 200 мм.вод.ст., то отсечка должна произойти при 230, а сброс газа - при 250 мм.вод.ст.
Нормами регламентированы не только величины порогов срабатывания, но и сроки обслуживания.
Раз в 4 дня в ГРП должны заглянуть, убедиться, что он работает, не отсечен, что нет сброса и утечек; проверить давление на входе и выходе и, если необходимо, подкорректировать выходное давление.
Раз в два месяца проводится регулировка оборудования и проверка порогов срабатывания предохранительных устройств.
Кроме того, раз в 6 месяцев должно проводиться техобслуживание, а раз в год - плановый ремонт.
Каждый вид обслуживания - от обхода до ремонта - сопровождается либо с записью в журнале, либо составлением акта. То есть данные об исполнителях фиксируются.
Для исключения влияния заводского брака, монтажных ошибок и прочих неприятностей, перед пуском ГРП в эксплуатацию проводится его испытание, ревизия и наладка с составлением соответствующего Акта, в котором отражается состояние работоспособности оборудования, параметры наладки регулятора и порогов срабатывания автоматики.
Так должно быть. Выполнение этих требований обеспечивает безопасность. И нужно очень постараться, чтобы случилась беда.
2. Что нужно было сделать, чтобы произошла авария такого типа.
То, что произошло в Днепропетровске - не что иное, как попадание газа среднего давления (до 3 кг/мс2) в газопроводы низкого, где давление никогда не должно превышать 0,05 кг/см2. Такая шестидесятикратная перегрузка бывает в двух случаях: при ошибочной врезке газопровода среднего давления в газопровод низкого (не наоборот), либо при выходе из строя регулятора ГРП.
Вариант № 1 маловероятен, хотя, например, в Овидиополе несколько дней назад такое случилось. Пришлось отключить от газа весь город, но зато ничего не взорвалось.
Однако маловероятно, чтобы такая сложная и ответственная работа, как подключение газопровода среднего давления, выполнялась в выходной день. Остаётся одно: неисправность ГРП. Но для того, чтобы неисправность ГРП привела к таким последствиям, нужно еще наличие содействующих факторов.
Если регулятор одного из ГРП "сошел с ума" и гонит в низкие сети давление 2-3 кг/см2, приставленный к нему отсекатель мгновенно должен отключить газ. Если он неисправен, должен сработать сбросной клапан и сбросить лишний газ, спасая людей и принося прямой убыток газовому хозяйству. Ничего такого не произошло. Значит, защитные устройства были либо неисправны, либо отключены.
Но и тут катастрофа не должна произойти.
Всбесившийся ГРП дует газ не в дома, а в газопровод. Объемный и разветвленный. Давление не может мгновенно подняться на одном его участке, должно пройти некоторое время. По мере подъёма давления должны начинать "волноваться" предохранительные устройства других ГПР на этом же газопроводе: сначала отключать подачу со своей стороны из газопровода среднего давления, а потом начинать сброс избытка газа, поступающего от ГРП - "террориста". При таких условиях максимальное давление в сетях низкого давления может достичь 500 мм.вод.ст (0,05 кг/см2). Это давление великовато, но к беде привести не может (примерно такое давление воздуха в воздушном шарике). Но и этого не произошло. Значит, неисправны (или отключены) были (как минимум) сбросные клапана в большинстве или во всех ГРП в окрУге.
3. Роль газового хозяйства
Источник проблемы - бардак в газовом хозяйстве области. Лет десять назад я проводил авральную замену четырёхкилометрового подземного газопровода в Днепропетровской области, электрохимическая защита которого из-за тупости персонала была подключена с перепутанной полярностью, из-за чего газопровод за год полностью проржавел. Так что бардак в "Днепрогазе" (и не только) мало связан с формой собственности. Хотя, если новый собственник не платит специалистам деньги, они уходят, а пришедшие просто не имеют достаточных знаний и, самое главное, - понимания последствий любой незакрученной гайки или записи в журнале задним числом.
Кроме того, я на 200% уверен, что сбросные клапана были заблокированы или отключены по требованию хозяев, для снижения потерь газа. Только квалифицированный специалист сумеет объяснить хозяевам, что такая экономия пяти копеек (или пяти миллионов - не имеет значения) приводит в беде, которая обходится гораздо дороже.
Итак, необходимое условие для днепропетровской трагедии - полное отсутствие квалифицированных специалистов. Условие это действительно необходимое. При наличии в эксплуатационной службе хоть одного толкового работника на уровне от слесаря до главного инженера, такая беда невозможна. Скорее всего, тех спецов, которые поднимали крик и мешали работать так, как хотел хозяин, просто выдавили, или люди, понимая, что их толкают на преступление, просто уходили сами.
Случившаяся уже после днепропетровской аварии трагедия в Полтаве (взрыв котельной, двое погибших) показывает, что эта беда характерна не только для Днепропетровска. По правилам, на входе газопровода в котельную должен стоять клапан-отсекатель, соединенный с детектором газа. Как только загазованность помещения достигает 1/10 от нижней границы взрываемости, клапан отключает газ. Если газ в котельной взорвался, это значит, что либо такого клапана не было, либо он был заблокирован. Это значит, что люди, которые там работали, не специалисты. Проблема одна и та же, увы...
Отсутствие квалифицированных специалистов - условие для беды необходимое, но недостаточное. Следующий аспект -
4. Роль государственного надзора
Для того, чтобы влияние неспециалистов на нашу с вами безопасность свести к минимуму, государство создало систему государственного надзора. Это и пожнажзор, и санитарный, и надзор за работами с повышенной опасностью, и дорожный надзор. Люди, которые работают в этих структурах и охраняют интересы государства, являются госслужащими какого-то-там ранга, получают достойные зарплаты, надбавки и пенсии. Они призваны следить за вексельбергами и прочими нерадивыми хозяевами, которые от недопонимания и жадности могут нанести ущерб людям и государству. Именно для этого работники государственной инспекции проводят непрерывный надзор за деятельностью газовых структур, участвуют в обучении и аттестации специалистов, ежегодно проводят плановые проверки работы газовых хозяйств - по полной программе, с составлением актов, выпиской предписаний. Инспекции имеют полномочия отстранить от работы любого работника, запретить эксплуатацию любого газопровода или ГРП. Если в системе газоснабжения роль последней надежды играет сбросной клапан, то в госсистеме последняя надежда - инспектор, который призван выгнать нерадивого исполнителя, отключить неисправный аппарат, обезопасить людей. К сожалению, этот последний рубеж тоже не сработал. Инспектора - квалифицированные специалисты. Они умело находят недостатки и берут взятки за то, чтобы их не замечать. Чего греха таить, я и сам, в своё время, при проведении проверок вручал инспектору пачку денег и перечень замечаний, который он у меня должен обнаружить....
Кстати, у газовиков самым гадким считается инспектор, который находит нарушения, берёт бабки, но требует устранения замечаний.
Итоги (да, вы дождались:)
Причина аварий:
1. Преступное бездействие органов государственного надзора, которые за наш с вами счет выполняют государственную задачу обеспечения нашей с вами безопасности, и которые допустили пункт 2.
2. Преступные действия газовых хозяйств, кладущих с прибором на элементарные требования безопасности из-за некомпетентности исполнителей и жадности хозяев.
P.S. Вчера я чуть не лопнул от негодования. До сих пор матерюсь. Кабмин поручил газовому надзору провести расследование и в связи с днепропетровской бедой решил... повысить зарплаты работникам госнадзора. Более того, они сами за месяц должны решить насколько им зарплату повышать! Вместо того, чтобы отдать их родственникам задавленных детей... [censored]... хоть езжай в Днепропетровск и объясняй людям, что Вася, которого вчера взяли на работу и сказали "крути кран", не виновен в беде. Истинный убийца сидит в государственной инспекции газового надзора и нервно ищет бумажки, которые прикроют его жирную задницу...
P.P.S. Только что на "Интере" прошла телепередача. После ее просмотра сижу и матерюсь еще громче, чем после вчерашнего решения Кабмина. Мало того, что на их схеме ГРП предохранительно-запорный клапан почему-то оказался установленным после регулирущего прибора, хотя его назначение - в случае опасности отключить подачу газа на регулятор. Ладно, допустим, журналисты неправильно поняли то, что им рассказали специалисты. Но вслед за этим представитель "Киевгаза" с умным видом вещает на всю страну, что проверка параметров и настройка ГРП производится раз в год - хотя нормы предписывают делать это вдвое чаще! И я с ужасом понимаю, что новые трагедии, увы, неизбежны, причем по всей стране...