Фисташки имеют повышают потенцию и заживляют раны
В последние годы на рынках, да и в супермаркетах стало продаваться много фисташек. Но о лечебных свойствах этих орехов почему-то известно очень мало. Расскажите, чем они полезны, какая их суточная норма употребления. Валентина Ивановна, 57 лет, Отрадный
Фисташковое дерево в Средней Азии называют «деревом жизни». Его плоды широко применяются со времен Авиценны. В древней арабской медицине эти небольшие плотные орешки широко использовали в качестве желчегонного средства, возбуждающего аппетит, для снятия желчной и даже почечной колики. Как любые орехи, фисташки содержат полный набор полиненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая, олеиновая и другие, их широко применяют при лечении мастопатии. Фисташковое масло обладает легким слабительным эффектом.
Врачи сексологи и андрологии рекомендуют фисташки в качестве средства, усиливающего потенцию, улучшающего сперматогенез. Благодаря содержанию в фисташках танинов, эти орехи обладают ранозаживляющим и противовоспалительным эффектами. Их советуют вводить в рацион больным анемией, туберкулезом, а также пациентам, перенесшим грипп, пневмонию, тяжелые инфекции.
Фисташковые орехи значительно улучшают мозговое кровообращение, стимулируют память, повышают способность к концентрации. Но чрезмерное употребление этих орехов может спровоцировать аллергические реакции, поэтому не рекомендуется съедать более 15–20 орешков в сутки.